/dfiles/16461/index_files/logo.gif
当前位置: 首页 >> 各方焦点 >> 正文

三部委发文规范垃圾焚烧

发表时间:2010-12-21     浏览次数:    字号:    
  

【《财经》记者 孙滔】54,住房城乡建设部官方网站公布《生活垃圾处理技术指南》(下称《指南》),该指南由住房城乡建设部、国家发展改革委、环境保护部共同组织编写。

《指南》涉及生活垃圾分类收集、生活垃圾转运、生活垃圾处理设施建设、运行监管等重点环节,更详细阐述了垃圾焚烧等生活垃圾处理技术的细节。

近两年,垃圾焚烧在中国的发展遇到了巨大阻力,垃圾焚烧工厂的建设不断受到舆论和民间人士的抵制,这个背景也促使了《指南》的出台。

垃圾焚烧发电,既是垃圾处理的一种方式,也是可再生资源利用的一种方式,属于循环经济的范畴。

政府一直在提倡发展垃圾焚烧技术,住房和城乡建设部副部长仇保兴曾表示,垃圾焚烧将成为未来中国垃圾处理的新方向。但这份《指南》表述相对缓和,称应结合当地的人口聚集程度、土地资源状况、经济发展水平、生活垃圾成分和性质等情况,因地制宜地选择生活垃圾处理技术路线。

《指南》称,焚烧处理技术较复杂,对运行操作人员素质和运行监管水平要求较高,建设投资和运行成本也较高。

对于公众甚为关注的垃圾焚烧中的二噁英问题,《指南》明确了具体措施,包括严格控制燃烧过程以减少二噁英的产生、设置活性炭粉等吸附剂喷入装置以去除烟气中的二噁英和重金属。在设施运行监管方面,企业要实现焚烧炉运行状况在线监测,监测项目至少包括焚烧炉燃烧温度、炉膛压力、烟气出口氧气含量和一氧化碳含量(这些项目能反映燃烧充分程度,而燃烧不充分导致二噁英的产生),并要求相关部门组织对焚烧厂二噁英排放定期检测和不定期抽检工作。

垃圾处理问题专家、北京市政府参事王维平告诉《财经》记者,北京市也正调研并计划明年推出《北京市生活垃圾管理条例》。

另外,已经试运行近两年的北京高安屯垃圾焚烧发电厂,目前各项指标都达到国家标准,最近几天就要通过验收,正式运行

 

资料来源:财经网

责任编辑 stkong

上一条:专家称垃圾焚烧危害被媒体夸大
下一条:烧或不烧,一个热门话题

 


All Content Copyright WTERT
Web Design by: Earth & Sky Studios
ICP09003209