/dfiles/16461/index_files/logo.gif
当前位置: 首页 >> 各方焦点 >> 正文

专家称垃圾焚烧危害被媒体夸大

发表时间:2010-12-21     浏览次数:    字号:    
  

千龙网1116讯最近,有关垃圾焚烧的话题再次受到广泛关注,媒体把一些人对待焚烧垃圾的态度分成了焚烧派禁烧派。对此,中国科学院生态环境研究中心郑明辉表示,实际上,在中国学术界并不存在界限分明的焚烧派禁烧派两大阵营。对于垃圾的处理,焚烧与填埋,不管哪种处理方式都不能抽象而论,在垃圾处理方式的选择上应因地制宜。

  垃圾焚烧确实存在二次污染的问题,但垃圾填埋同样也面临着二次污染的问题。郑明辉指出,现在一些媒体在介绍垃圾焚烧时有意或无意夸大了垃圾焚烧的危害。如最近有国内媒体转述西方报刊报道说:中国兴建垃圾焚烧炉的计划一旦实施,全球的二噁英排放可能会在现在的水平上翻?番。这种观点完全与事实不符。

  根据20095月在瑞士日内瓦召开的斯德哥尔摩公约第四次缔约方大会公布的文件,全球二噁英年排放量为130公斤毒性当量,中国垃圾焚烧年排放二噁英在300左右。在对待中国建设垃圾焚烧设施的宣传上,西方一些媒体明显存在有意妖魔化中国的倾向。

  目前,垃圾焚烧仍是很多国家垃圾处理的重要方式。除菲律宾外,没有看到还有哪个国家在执行禁烧令。虽然有报道日本在20世纪90年代中末期因为技术和污控不力等方面的原因关闭了一些小型垃圾焚烧厂,但同时他们也建造或改造了一些大型垃圾焚烧厂。现在,日本焚烧处理垃圾的比例仍在80%左右。

  有人说,在一些西方发达国家垃圾焚烧已成为夕阳产业,不再有什么大发展。这需要辩证来看,这些国家不再大量发展垃圾焚烧,是和这些国家垃圾处理的发展状况相关的。郑明辉说,近20年来,很多发达国家垃圾处理方式的布局已相对稳定,由于近年来他们的垃圾没有增加,有的还有持续减少的趋势,当然就没有必要建设新的垃圾焚烧厂了。但是,这和中国的情况不同。我们都知道,以前中国垃圾的处理方式主要是填埋,但是现在能够填埋垃圾的地方越来越少,所以垃圾焚烧的需求也就越来越多了,国内很多地方都开始建设新的垃圾焚烧厂,中国的垃圾焚烧正处于一个快速上升的阶段。

  现在,一些人把反对在某具体地方建设焚烧厂和从根本上反对垃圾焚烧等同起来,这是不科学的。对于符合建设标准的垃圾焚烧厂,如何科学有效地监督其运行与管理,如何监控其二次污染物排放,如何建立有公众参与的长效监督机制,这是摆在地方政府面前亟待解决的难题。

  垃圾是一种废弃物,无论是填埋还是焚烧,都是处理垃圾的无奈之举,垃圾处理过程中伴随有二次污染问题也是难以从根本上避免的。实际上,任何垃圾处理设施的运行都面临着有效处理垃圾和二次污染控制的双重任务,控制二噁英污染排放,使之不对周边环境和人体健康产生不良影响是关系到我国焚烧行业能否可持续发展的关键所在。

  相关链接:日本垃圾焚烧的最新状况和相关数据

  在日本,民众觉得垃圾焚烧厂有好处,而且坏处也没有那么多,抵触的情绪并不强烈,所以在闹市中心伫立一座垃圾焚烧厂并不是很奇怪的事。当然,即使获得(垃圾焚烧)补偿金,不愿在垃圾焚烧厂周围居住的人也不少。要彻底证明垃圾焚烧厂没有害处可能不太现实,但是可以证明垃圾焚烧厂利大于弊,日本政府利用补偿金、低房价、廉价热能和电能等优惠措施来说服群众。

  以下是日本垃圾焚烧的基本情况:

  1、以800度以上高温焚烧,几乎不会产生二噁英。

  2、垃圾焚烧厂一半以上的设施都是无公害设施,即不会产生烟、臭气和有毒气体,采用的技术是世界最先进的。冬季烟囱冒出的白色气体是水蒸气而不是烟。

  3、燃烧产生的余热用于游泳池等公共设施供能。

  4、市民提前预约,可进入垃圾焚烧厂参观。

  5、焚烧厂周围设绿色屏障区。

  6、焚烧厂周围居民可获得补偿金,且周围房价较便宜。

  以下是日本垃圾焚烧厂基本数据:

  1、日本垃圾焚烧量为3807万吨,焚烧率77.7%,日平均焚烧量190015吨,单个垃圾焚烧厂日平均焚烧量为146吨。

  2、截至到2006年底日本焚烧厂总数为1301(其中仅东京就有57)2006年新增23个,总体来说,由于垃圾焚烧趋于集约化,焚烧厂的数量在减少,但单个焚烧厂的焚烧能力在提高,因此总体焚烧处理能力在不断提高。

  3、进行余热利用的垃圾焚烧厂有877个,约占总数的70%。利用垃圾焚烧进行发电的垃圾厂有293个,占总数的22.5%,每吨垃圾的发电量为183千瓦时,发电能力为159万千瓦,一年的总发电量为71.9亿千瓦时,相当于199万户家庭一年的用电量。

  42006年日本垃圾焚烧厂二噁英年排放量为54克当量,到2020年其排放标准将提高至每年51克当量。

  (综合东京世田谷区役所(区政府)职员口述、日本环境省(www.env.go.jp),数据为2008年发布)

  德国:垃圾焚烧有助于节约资源和保护环境

  近几年,垃圾焚烧在德国的角色已经从根本上发生了改变。垃圾热处理设施从公众眼中的喷射污染物质的技术怪物,转变为资源再利用产业的重要支柱之一。

  自20056月起,德国联邦规定只有经过无害化处理后的垃圾才能进行填埋处理,以避免对填埋体周边环境造成二次污染。在执行《垃圾储存管理规定》和《填埋场管理规定》的过程中,垃圾??环利用率提高,垃圾焚烧逐渐成为处理不可再利用垃圾的主要方式。2006年德国产生的4600万吨生活垃圾中,70%进行再利用,24%进行焚烧处理,只有6%填埋处理。而2000年的数据显示,垃圾再利用、焚烧、填埋的比例为51%22%27%。到2007年,联邦德国境内共有72处垃圾焚烧厂,年处理量达到了1800万吨。

  垃圾焚烧设施的主要作用在于减少垃圾数量,同时消除潜在有害物质。当前国际市场??油和煤炭价格不断攀升,也使设施运营商意识到通过垃圾焚烧回收的能源生产电力和热量具有??济前景。2008年欧盟通过了一项法律,规定可将焚烧垃圾作为可再生能源,进一步促进了垃圾焚烧设施的发展,但同时也对设施能源效率提出了新的要求,即现有设施必须达到60%,新建设施必须达到65%。根据规定,用于生产能源的垃圾可以作为商品,在欧盟范围内自由交易,这将有利于运营商获得原料。

  德国海德堡能源与环境研究所的调查表明,目前德国半数以上的垃圾焚烧设施达到了欧盟的能效规定。2006年,德国垃圾焚烧共产生60亿千瓦时的电力和170亿千瓦时的热能,完全可以满足类似于柏林这样的大城市的需求。不仅如此,较生产同样能源所需的化石燃料,垃圾焚烧每年可以减少400多万吨二氧化碳排放。

  根据德国福莱堡环境研究所的研究数据,改善垃圾焚烧设施的能效后,每年可进一步减少300万吨的二氧化碳排放。这些改善体现在多个方面,如:提高燃烧室工作效率和热能回收率等方式,对设施自身能源消耗进行优化。

  与此同时,加强焚烧后剩余产品的再利用技术也在不断发展。当前德国境内的垃圾焚烧设施中,用于回收垃圾中金属物质的电磁分离装置已成为标准组件。用于回收垃圾中的铝、铜?和镀铬件等高价值非铁类金属的涡流分拣装置也越来越多地得到应用,超过80%的炉渣和过滤后的粉尘用于建筑和道路建设。

  (据德国Entsorga-Enteco循环经?济与环保技术博览会网站www.entsorga-enteco.de)

  法国:塞纳河畔的生态垃圾焚烧厂

  200927,在巴黎市中心的塞纳河畔,一座将垃圾进行无害转化、产生热和电能的新型垃圾焚烧厂建成,它由拥有70多年历史的旧焚烧厂改造而成,其中的两座蒸汽厂分别于2007年和1988年投入使用。现在,这座焚烧厂的内外能源转换设备都进行了更新,内部由锅炉和创新式烟雾处理系统组成,而外观是一座全玻璃墙壁的新式建筑,并由新式照明设备装修而成。

  塞纳河周围每年大约产生28.7万吨生活垃圾,该座大楼可以处理其中的12.3万吨,虽然焚烧厂老旧,但配备了最新式的焚烧炉,其中的催化剂反应系统可以最大程度地减少一氧化氮的排放量。

  焚烧厂的蒸汽设备每年可以为城市2.38万居民提供照明,并为7700多户居民供暖。此外,在保护环境方面,使用垃圾代替化石燃料,后者在法兰西岛是十分稀缺的资源,并且其燃烧会排放更多二氧化碳。粗略估算,通过焚烧垃圾供暖供电,该地区每年可以减少1.9万吨二氧化碳排放。

  (据法兰西岛网站www.iledefrance.fr)

  爱尔兰都柏林市:垃圾焚烧厂周边气候调查

  COWI是北欧一家全球领先的咨询公司,在工程学、环境科学以及??济学等领域提供最先进的环境和社会咨询与评估服务。该公司受爱尔兰首都都柏林市议会委托,于20084月完成了为都柏林市提出垃圾管理措施的公共咨询项目。

  根据都柏林市的长期能源计划,该市不仅要提高垃圾的能源转化效率,而且将建设一个公共区域供热网络。同时,考虑到欧盟关于减少欧洲地区有机垃圾填埋场的政策,结合相应的环境影响和能源产出数据,COWI公司向都柏林市议会提出了建造垃圾焚烧厂和机械生物处理厂(MBT)两种建造方案,其中更为推荐的是建造垃圾焚烧厂。

  项目负责人员表示,一座垃圾焚烧厂的预期使用年限超过30年,而且今后的能源产出将与都柏林市的区域供热网络相连,在这一点上,垃圾焚烧厂无疑具备生物气制造厂无法比拟的优势。与此同时,COWI还建议都柏林市在建造垃圾焚烧厂期间加大力度推行与之配套的有机垃圾分类收集制度。

  此外,在两种方案公示期间,利用生物手段处理垃圾的方案遭到了市民的强烈反对。最终,都柏林市政府在综合考虑了项目咨询建议和厂房运转对气候的影响后,决定建造垃圾焚烧厂,并凭借COWI公司提供的专业咨询方案取得了焚烧厂建造许可。

  (COWI公司www.cowi.com)

  莫斯科:垃圾焚烧厂新建计划

  20098月底,莫斯科垃圾焚烧计划的制定者亚历山大库兹明表示,该市不久将继续在莫斯科建设垃圾焚烧厂,并再次与市民一起讨论它对环境和市民生活的影响。

  据俄新社报道,建造垃圾焚烧厂是一个非常复杂的问题,因此计划将在莫斯科举行的政府会议上审议。

  早在2008年,人们就对城市大规模建设焚化炉所造成的危险提出过异议,焚烧垃圾产生的二噁英、重金属、溴等有毒物质,对人类生命和健康有潜在危害,也遭到了卫生专家的批评。

  市政府对此进行了回应:莫斯科每年大约产生500万吨的垃圾,需要建立焚化厂来解决垃圾的填埋问题。莫斯科还计划通过立法给予焚烧垃圾相对于填埋处置的优先权。

  在公开听证会上,政府部门表示将充分考虑焚化炉的地理位置,并采取有效措施减少垃圾焚烧厂对人们生活产生影响等一系列问题。同时也将就垃圾焚化厂的布局举行公众听证会。

  莫斯科市政府计划把整个城市分成发展和保护两个区域,分别进行区域保护和区域发展来解决发展和环境的矛盾问题,进一步增设环境保护方面的项目,例如在垃圾焚化厂附近种植更多植物,提高焚烧技术水平,减少有害排放以避免破坏生态环境和公民健康等。(www.pomoyka.org)

资料来源:千龙网

责任编辑 stkong

上一条:我国垃圾焚烧发电市场现状及前景
下一条:三部委发文规范垃圾焚烧

 


All Content Copyright WTERT
Web Design by: Earth & Sky Studios
ICP09003209