/dfiles/16461/index_files/logo.gif
当前位置: 首页 >> 各方焦点 >> 正文

中国生物质能仍面临诸多瓶颈

发表时间:2011-02-27     浏览次数:    字号:    
  

    根据公布的《2010中国节能减排产业发展报告》:我国拥有丰富的生物质能资源,每年理论有生物质能资源50亿吨左右,其中农作物残留物占一半多。生物质能源是我国仅次于煤与石油的第三大能源,在全部能源消耗中约占15%,是唯一可运输和储存的可再生能源。生物质能源目前主要用于发电和转化为“绿色汽油”与“生物石油”。

  截至2008年底,全国生物质能发电累计装机容量达到300万千瓦。2010年,全国沼气发电容量为80万千瓦,2020年将达到150万千瓦;2010年垃圾焚烧发电装机达到50万千瓦,到2020年焚烧发电的垃圾处理量将达到总量的30%,垃圾焚烧发电总装机将达到200万千瓦以上。

  我国最先起步的是生物质转化替代石油,即乙醇汽油。截至2008年底,全国共生产销售燃料乙醇165万吨,我国已成为全球第三大燃料乙醇生产国,仅次于巴西和美国。

  在生物柴油方面,目前全国有7家万吨级生物柴油生产企业,生物柴油年产量超过100万吨。

  但报告指出,目前我国生物质能源的发展面临一些瓶颈问题,包括生物质资源不足、品质不佳、收集困难、难于转化;生物质催化与转化效率低下,过程能耗和水耗高;生物转化工艺难以低成本规模化放大,以及生物能源终端产品品质不佳、产品标准欠缺等。

来源:国际新能源网

责任编辑 ltbkz

上一条:环境监测仪器企业将受益垃圾分选规划
下一条:我国垃圾焚烧发电市场现状及前景

 


All Content Copyright WTERT
Web Design by: Earth & Sky Studios
ICP09003209