/dfiles/16461/index_files/logo.gif
当前位置: 首页 >> 各方焦点 >> 正文

韩国从垃圾中寻找能源

发表时间:2011-08-31     浏览次数:    字号:    
  

韩国最近几十年来的经济高速发展,使物质生活得到极大丰富,但同时也产生了数量庞大的垃圾。在过去的20年间,韩国90%的垃圾都被填埋,造成“垃圾围城”的窘境。近年来,韩国人逐渐认识到,垃圾是放错地方的资源,如果懂得如何索取,便能“化腐朽为神奇”。依靠新技术,在处理垃圾的同时将其转化为能源,便是韩国“低碳绿色成长”道路上的一种新尝试。

利用厨余垃圾制沼气

厨余垃圾总会让人联想起令人作呕的腐烂气味,处理起来也十分麻烦。但如果将厨余垃圾放在密闭环境内进行厌氧反应,便会产生以沼气和二氧化碳为主的生物气体,成为可利用的资源。

首尔东大门环境资源中心便利用了有机物厌氧反应这一原理,建起了大型密闭的蒸煮器,利用厨余垃圾产生沼气,进而经由发电机转换成电能。

中心负责人姜承均向记者介绍说,该中心去年12月开始正式运营,目前厨余垃圾的日均处理能力为98吨。厨余垃圾经分解后,13%转化为生物气体,其余的变为少量堆肥和大量污水。目前该中心日发电量为20.4兆瓦,其中18.5兆瓦供中心自身运转使用,剩余的1.9兆瓦向外销售,这些电量可供250户居住面积为34坪(1坪等于3.3平方米)的4口之家使用一天,年收益为6.5亿韩元(合人民币383.5万元)。据估算,仅这一处设施每年就可节省原油消耗14674桶,减少二氧化碳排放33575吨,是真正的“绿色清洁能源”。

除了厨余垃圾外,韩国在污水处理过程中也能生产沼气。位于首尔市郊的西南污水处理厂负责人崔元龙告诉记者,该厂主要采取生物处理法,利用微生物在污水中繁殖形成活性污泥,利用活性污泥的生物凝聚、吸附和氧化作用,分解并去除污水中的有机污染物,将污水净化。净化水后的活性污泥还能用来生产沼气。

在厂区,记者见到多个黑乎乎的高大水泥罐,崔元龙介绍,这便是污泥消化槽。使用过的活性污泥被运入这些消化槽,通过加温分解,便能产生以沼气为主的生物气体。

崔元龙说,目前利用活性污泥生产的沼气,主要供工厂内部维持自身运转使用,如烧锅炉、发电等。此外,厂内另建有一处生物气体动力汽车加气站,以普通出租车来说,大概每天能充装150辆左右。

回收垃圾填埋气制氢

今年6月,世界上首座利用垃圾填埋气(LFG)制取氢气并为氢燃料电池汽车提供燃料的加氢站在首尔市麻浦区上岩洞的世界杯公园内落成,吸引了众多目光。

毗邻2002年韩日世界杯足球赛主场馆的世界杯公园,其原址是兰芝岛垃圾填埋场。这里曾是1978年至1993年间汉城(今首尔)倾倒生活和工业垃圾的最主要场所,所堆垃圾达9 2 0 0多万吨,形成了两座高达90多米、面积50多万平方米的“垃圾山”。韩国人用了7年的时间将其改造为生态公园。但“垃圾山”的整治绝非只是外观。被填埋的巨量垃圾在降解过程中会产生甲烷、硫化氢、氯乙烯等有毒或易燃易爆的垃圾填埋气,处理不当便存在极高的危险,而如若善加利用,便能成为能源。

“加氢站”项目负责人柳俊洙告诉记者,当年在处理“垃圾山”时共建造了106处垃圾填埋气捕捉管道,这些气体经由发热设备转化为热能,为世界杯体育场以及周边楼房进行供暖。利用垃圾填埋气制氢则是从2009年开始尝试的。目前,有6根管道被专门用于这处加氢站,利用甲烷与水的反应形成氢气,并在提纯后提供给氢燃料电池汽车作为动力。

柳俊洙介绍说,此站点日均可制氢720立方米,可充装20到24辆小轿车或5辆大巴车;而720立方米氢气理论上可供一辆氢燃料电池汽车行驶7000公里。

垃圾焚烧废热用来发电

利用垃圾焚烧发电,在韩国则更为普遍。首尔麻浦资源回收中心负责人金东植表示,韩国国土面积狭小,不可能无限制建造垃圾填埋场、让垃圾与人“争地”。就首尔而言,人口1100多万,目前每天产生11000吨垃圾,到2022年,首尔所有的垃圾填埋场容量将达到极限,因而垃圾焚烧无可替代。而韩国政府主要着力于建造高科技焚烧设施,尽可能控制、过滤有害物质。

金东植介绍说,2005年建成的麻浦资源回收工厂目前共拥有3座250吨的焚烧炉,处理首尔25个行政区中5个区的一般生活垃圾。此前仅利用焚烧垃圾产生的废热来生产蒸汽,出售给社区供暖,每天对外销售的热量为23.8万大卡。2010年新建了涡轮发电设备之后,年发电量可达3500万千瓦,可供给11700户家庭使用,产生的经济效益达28亿韩元(约1652万元人民币)。此外,垃圾焚烧之后产生的灰渣,还能制成铺路的地砖。

记者在采访中发现,韩国自1995年开始实施的垃圾分类制度对垃圾能源化起到了非常重要的作用:厨余垃圾和一般生活垃圾严格分开丢弃,这使得在利用厨余垃圾生产沼气时无需增加分拣工序;而在焚烧一般生活垃圾发电时,因含水量极少,无需添加辅助燃料,同时炉温也更易被控制在二恶英难以生成的特定高温;另外,因废塑料等氯源物质已提前分离,从源头防止了有毒物质的产生。

来源:新华网

责任编辑 ltbkz

上一条:一天不运 成都要堆4000吨垃圾
下一条:“十二五”垃圾处理产业或超三千亿元

 


All Content Copyright WTERT
Web Design by: Earth & Sky Studios
ICP09003209