/dfiles/16461/index_files/logo.gif
当前位置: 首页 >> 各方焦点 >> 正文

一天不运 成都要堆4000吨垃圾

发表时间:2011-10-10     浏览次数:    字号:    
  

  10月2日下午2点,龙泉驿区洛带镇狮子村的成都市固体废弃物卫生处置场,垃圾车司机陈师傅正在卸倒垃圾。这是他跑的第三趟,他还得再拉一车,到晚上7点过才能下班。虽然昨天是国庆大假第二天,但垃圾处置却不能有任何耽搁。成都市固体废弃物卫生处置场副主任张发闯说,如果处置场一天不运转,成都要堆4千吨左右的垃圾,得铺满好几条街。

  3日下午,在成都市固体废弃物卫生处置场的堆填区,一股难闻的异味四处弥漫。成都市二圈层内的生活垃圾都倾倒于此,啤酒瓶、烂菜叶等垃圾堆成了一座小山。每隔几分钟,就会有一辆垃圾车开进来卸倒垃圾。一天,堆填区要来几百辆垃圾车。垃圾车指挥员黄任金不停地指挥车辆倾倒。国庆期间,他必须在这里轮班,轮一个班就是24小时,他必须一整天都浸在这刺鼻的异味中。黄任金笑着说,和垃圾打交道,他已经习惯了,不可能国庆放长假就处理垃圾了。“过节了,垃圾车好像比平时要装得多一些。”

  凌晨3点,新都环卫局的垃圾车司机陈师傅就开始上班了,在新都和处置场之间来来回回。下午2点,是陈师傅一天中第三次卸倒垃圾。他还要开车回新都再拉一车。“估计晚上7点过才能下班。”陈师傅笑着说,他上一天班休息一天,国庆假期可以休一半。

  成都市固体废弃物卫生处置场是成都最主要的生活垃圾堆填区,但处置场附近一条通往办公区的道路却非常整洁干净,看不到一点垃圾,道路两边还栽有绿树。张发闯说,垃圾处置也必须保持环境,他们一直在加强绿化,多栽树木,国庆前还增种了一批。工作人员还随时注意对道路和周边区域的打扫,道路每天至少要洒两次水。对于入场垃圾车,他们也进行专项整治,要求不能沿途洒漏,并保持车体整洁。“两年内,所有不符合要求的垃圾车都会分批淘汰、更换。”

  张发闯说,由于成都市目前兴建了两个垃圾焚烧发电厂,送到处置场的生活垃圾比以前少了一些,从一天6000吨左右降到了4000吨左右。如果处置场一天不运转,这4000吨的垃圾无法处理,可能要堆几条街。即使在放假期间,处置场所有岗位仍都有专人在岗,一切照常运转。“可以三天不买米,但不能一天不处理垃圾。”

来源:四川新闻网

责任编辑 ltbkz

上一条:解读生活垃圾发电的过程 密封垃圾池内发酵七天
下一条:韩国从垃圾中寻找能源

 


All Content Copyright WTERT
Web Design by: Earth & Sky Studios
ICP09003209