/dfiles/16461/index_files/logo.gif
当前位置: 首页 >> 各方焦点 >> 正文

最新产业及技术动态

发表时间:2014-06-06     浏览次数:    字号:    
  

城市生活垃圾无害化处置和资源化利用是各国政府面临的共同挑战,也是实现循环经济的关键。我国垃圾产量将达 5亿 t,需加强垃圾无害化处置能力建设,尤其是垃圾分类和综合利用。在我国,垃圾焚烧技术将得到进一步推广,需更严格地控制二恶英排放,达到0. 1 ng-TEQ/m3的限值。垃圾焚烧能源化利用具有良好的碳减排效果,我国垃圾焚烧碳减排量约为102t,因而垃圾焚烧发电产业具有广阔的市场潜力及经济价值。

一、产业动态

1、垃圾焚烧标准即将退役,最严新标或可解邻避。

《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2001)实行12年后,或将于今年7月寿终正寝。20144月,环保部通过《生活垃圾焚烧污染控制标准》二次修订稿,今日将会同国家质检总局择机公布。

新的标准目前已接近欧盟标准,但也需要完善的法律,严格的监管、积极的公众参与及补偿机制等,只有这样,才能有效地化解邻避运动。

2、七部委新政破局垃圾围城,固废处理产业或异军突起

日前,发改委、工信部、科技部、财政部、环保部、住建部、能源局七部委联合发布《关于促进生产过程协同资源化处理城市及产业废弃物工作的意见》,意在加快我国城市及产业废弃物的无害化处置,推动绿色循环低碳发展,这将对固废处理市场提供前所未有的发展机遇。

固废处理市场的旺盛需求,将给垃圾发电产业带来近千亿的设备投资以及每年稳定的运营收益。同时国内垃圾发电运营市场目前处于市场集中度较高的阶段,随着垃圾发电市场的快速发展,引起多家上市公司通过并购切入这块蓝海市场。

3、郑州恐再遭“垃圾围城”,新垃圾焚烧发电厂2015年底投运

郑州城区生活垃圾不短累积的现实窘境,已经严重影响了城市人民的健康生活,为此,城建部门表示,将在城市东部建设一座日处理能力4000吨垃圾焚烧发电厂并与今年6月底前确定该垃圾处理厂投资企业,并开工建设。

4、吉林延边州首歌生活垃圾焚烧发电项目获省发改委核准

由延吉天楹环保能源有限公司建设投资的生活垃圾焚烧发电项目已获省发改委核准。该项目总规模为日处理垃圾1200吨,总投资估算为5.1亿元,占地面积5.6万平方米,总建筑面积2万平方米。

该生活垃圾焚烧发电项目可有效处理城市生活垃圾,实现生活垃圾的“无害化、减量化、资源化”处置,解决垃圾造成的环境污染,节约垃圾处理费用,改善城市环境。

二、技术动态

1、垃圾焚烧发电炉以流化床与炉排炉为主

据统计,我国运行的垃圾焚烧厂中采用流化床技术的焚烧发电厂有47座,合计处理能力为4. 0t/d,发电装机容量超过1000 MW;采用炉排炉技术的焚烧发电厂有 49座,合计处理能力为4.24t/d,发电装机容量超过700MW;其余少部分为热解炉和回转窑炉。流化床焚烧炉具有较好的垃圾适应性,在热值不足时可添加辅助燃料,在热值符合要求时停止使用,调节灵活。

2、烟气净化系统

主要采用半干法+活性炭喷射+布袋综合除尘系统。

3、二恶英减排技术

垃圾焚烧过程二恶英减排控制技术有多种,根据全过程控制理论,主要包括垃圾调质降低入炉垃圾氯和金属含量,焚烧过程的3T+ E优化及炉内抑制技术,尾部再生控制和吸附脱除以及飞灰中二恶英处置。

根据新《生活垃圾焚烧污染控制标准》征求意见稿,生活垃圾焚烧炉二恶英排放标准已经提高到0.1ng-TEQ/m3;同时二恶英的在线检测技术也是研究热点,在线检测技术可实时显示二恶英浓度,提供反馈信息以优化焚烧工况和烟气净化系统的组织。

责任编辑 zzlei

上一条:2016年沈阳实现垃圾焚烧发电
下一条:北京发展拟5.3亿美元收购垃圾焚烧发电业务

 


All Content Copyright WTERT
Web Design by: Earth & Sky Studios
ICP09003209